火狐体育

2022年第三屆應用反問題的理論與數值方法網絡研討會順利閉幕

上海財經大學數學學院、計算科學與金融數據研究中心舉辦的“第三屆應用反問題理論與數值方法研討會”于2022 2 16 - 17 日順利在線召開。

因為疫情影響,本次學術研討會通過網絡會議的形式召開。著名反問題專家:浙江大學包剛教授、上海財經大學程晉教授、東南大學劉繼軍教授、復旦大學陸帥教授、吉林大學馬富明教授、蘭州大學魏婷教授、上海財經大學徐定華教授、中科院張波研究員等100余人參加了本次會議。

 開幕式

開幕式上,浙江大學研究生院院長包剛教授、上海財經大學數學學院程晉院長和徐定華副院長先后致辭。包剛教授指出反問題近年來得到了蓬勃發展,國家自然科學基金委優先和重點發展領域之一,寄語年輕學者應把握機遇,關注前沿、聚焦應用,將反問題研究與國家重要科技領域相融合,力爭為解決國家重大需求作出貢獻。程晉院長代表上海財經大學數學學院歡迎各位專家參加本次會議,徐定華副院長介紹了上財數學學科發展與學位點建設情況,預祝會議圓滿成功。

 部分參會專家報告

 上海財經大學數學學院主會場

為促進反問題研究及相關領域的發展,加強學者間學術交流與合作,本次會議匯集來自北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、中國科學院、東南大學、吉林大學、武漢大學、西安交通大學、南方科技大學、華中師范大學、東北師范大學、南開大學、哈爾濱工業大學、浙江工業大學、中南大學、長沙理工大學、贛南師范大學等全國各地從事反問題研究工作的著名教授、研究員和專家學者,組織了21場精彩的線上學術報告。會議期間,有100余人參與了本次網絡研討會,反響熱烈。

本次會議的主要目標是探討反問題領域的最新發展與研究前沿。討論的課題包括(但不限于):反問題和不適定問題的數學理論、正則化方法;反問題數值方法,包含聲學和電動力學、層析成像、電法勘探、地震學、重力測量、輸運理論、大氣和海洋物理以及環境保護中的反問題;生物學、醫學、經濟學、金融數學和社會學、自然科學中的高性能計算;大數據建模與預測、智能計算等。

在會議的閉幕式上,上海財經大學數學學院程晉院長和徐定華副院長先后致辭:通過云相聚的方式匯聚了全國反問題的著名專家學者參加,學者們研究的反問題越來越有深度、有廣度;這次會議不僅很好地交流了最新、最前沿的學術思想和成果,而且促進了反問題領域的融合發展。希望年輕學者們對接國家重大需求,著力解決問題,創造具有中國品牌的新成果歡迎各位專家學者在疫情過后來上海財經大學數學學院訪問與合作。

會議由上海財經大學數學學院、計算科學與金融數據研究中心持續舉辦了三屆,已成為反問題領域的特色和傳統會議,并在反問題領域產生了很好的影響。會議通過網路研討會的形式拉近了全國各地專家學者之間的距離,推動了不同研究領域之間的交叉融合與發展,極大地提升了數學學院、計算科學與金融數據中心青年研究團隊的學術影響力,為今后跨領域、跨學科的合作研究打下了良好的基礎。

供稿:劉可伋 江渝  供圖:陳瑜

火狐体育